El esputo es una secreción que se produce en los pulmones y en los bronquios que puede ser expulsada al toser. La acción de emitir esputo se conoce como expectorar.
Las características del esputo (cantidad, viscosidad, color, cantidad), el examen bacteriológico, el recuento de células que lo componen y el estudio de sus componentes bioquímicos le proporcionan al médico información útil para diagnosticar una enfermedad y seguir su evolución.
Tipos de esputo
|
Características a simple vista | Ejemplo de enfermedad asociada |
Seroso
|
Claro, acuoso o espumoso, escasa viscosidad | Edema agudo de pulmón |
Mucoide
|
Viscoso, gomoso (difícil de expulsar); blanquecino o gris | Bronquitis y asma crónicos |
Mucopurulento
|
Amarillo, verde o marrón. | Infecciones broncopulmonares |
Herrumbroso
|
Dorado o amarillo rojizo | Neumonía por neumococo |
Sanguinolento
|
Rosado o rojo brillante (hemoptisis) | Tuberculosis, tromboembolismo pulmonar, cáncer de pulmó |
En el absceso de pulmón y en las bronquiectasias el esputo puede tener olor fétido o nauseabundo.